学年別教育方針

自分に適した環境でこそ
十分に自己を発揮し、
力強く生きる意欲と心情を育てます。
みほとけさまへの礼拝行は自己の姿を整え、心身に調和のとれた集団生活の基本となります。
教師は、ひとりひとりの子どもの特性を尊重し、子どもたちと一緒に保育環境を創ります。
保育は、時機に応じて異年齢保育・年齢別保育を組み合わせ、年中行事中心の保育から子どもたちが創る方向を目指します。自然の事象・事物に出会って感性を磨くことは、人が人を育てることに加えて重要です。
必要な時期、私たちは積極的に園外に保育の場を設けます。

2歳児

食事や排泄等、成長と発達に欠かすことのできない基本的生活習慣の確立を目指しながら、広い空間を使ってのびのびと遊び、元気に歌う子どもになります。

3歳児

日常化した本格的な集団生活に馴染み、しなやかで安定した心を持ちながら、自由に表現のできる子ども集団をつくります。そして、丈夫な身体作りを大きな目標とします。

4歳児

教師依存型の日常の生活から、それぞれの発達に応じて自主性・自発性を伸ばします。望ましい集団を作るための正しい言葉遣いによって、コミュニケーションの活性化を図ります。

5歳児

現在までの育ちあいの経験を通して、一人一人が幼稚園全体のリーダーである自覚を養います。より豊かに感じ取る心を育て、自分で考える力が備わり、感謝の生活できる集団を作ります。

当園の制服

夏制服