人が健全な食生活を実践するために、経験を通して「食」に関する知識と「食」を選択する力を習得していくことを「食育」と言います。
私たちのベーシックな考え方として「他の多くの命を頂戴して、自分の命が育っている」という事実を「幼児と食育」の第一歩とします。それを意識しながらお箸を運ぶことによって、次第に食事のマナーが好くなります。
自家調理の利点は、何と言ってもアレルギー対応など、一人一人の食事にきめ細かく配慮ができます。愛情溢れる家庭料理も大切にしなければなりませんが、教職員や仲間が集い、楽しい給食のテーブルを囲むことによって次第に偏食を無くす効果があります。給食の提供は、お母さんのご負担を軽減するだけではないのです。
私たちのベーシックな考え方として「他の多くの命を頂戴して、自分の命が育っている」という事実を「幼児と食育」の第一歩とします。それを意識しながらお箸を運ぶことによって、次第に食事のマナーが好くなります。
自家調理の利点は、何と言ってもアレルギー対応など、一人一人の食事にきめ細かく配慮ができます。愛情溢れる家庭料理も大切にしなければなりませんが、教職員や仲間が集い、楽しい給食のテーブルを囲むことによって次第に偏食を無くす効果があります。給食の提供は、お母さんのご負担を軽減するだけではないのです。
昼食について
令和7年度より
給食 | 月・火・木・金 |
お弁当 | 水 |